Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
29 Juillet 2014, 00:30:19
Nouvelles: Ce forum est désactivé, rendez-vous sur  http://club.gigabyte.fr

Auteur Sujet: [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum  (Lu 3552 fois)

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
[GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« le: 05 Octobre 2010, 23:29:27 »
Bonjour

je viens de faire l'acquisition d'une nouvelle config

Carte mere:  Gigabyte  GA 870A UD3 rev 2.1 bios F2
Processeur: AMD Phenom II X4 965 BE C3
Mémoire: OCZ platinum PC3 12800 7-7-7-24  2x2 Go
Carte graphique: Gigabyte GTX 460 1Go
Alimentation FSP 500W
DD: WD et Seagate IDE

1* la carte mere ne reconnait pas cette ram  aux valeurs annoncées par OCZ   1600Mhz 7-7-7-24



 
si je passe en 1600Mhz (7-7-7-24)j'ai un écran bleau ou un freeze nécessitant un reboot(cela arrive en jeux le plus souvent mais la navigation dans lsuffit parfois, au bout de 10s comme 2h)
1600Mhz 11-11-11-30 idem
1333MHZ 9-9-9-21 idem

elle tourne donc comme jedec #3 : 1066Mhz 7-7-7-16-27 (réglage automatique bios) sans de soucis


j'ai essayé: mode ganged comme unganged,  désactiver bank iet channel interleave sans succès, voltage 1.5 pour les jedec et 1.64 et 1.66v pour 1600Mhz

Memtest86+ 10 passes sans erreurs

Je n'ai pas osé mettre le bios à jour s'agissant d'une bêta

Que me conseiller vous ?  (il ne me reste que 3j pour renvoyer cette ram)



2* même si la config tourne bien en 1066Mhz

J'ai parfois un écran à l'invite du bios que je ne comprend pas

"The system has experienced boot failure because of overclocking.
Last setting in bios may not coincide with current H/W states.

current Cpu Speed 17.0 x 200Mhz
current Memory Speed 1066Mhz
current HT Speed 2000Mhz"

il n'y a pourtant aucun o/c et les réglages bios sont ceux par défaut ???
« Modifié: 06 Octobre 2010, 00:39:16 par dabuh »

Hors ligne luxy68

  • Gold Helpers
  • Absolute Fan
  • *
  • Messages: 7101
  • Country: fr
  • Karma: 222
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #1 le: 07 Octobre 2010, 23:28:15 »
ben ouais, mais à la base, tes barrettes c'est des 8500 qu'OCZ a tenté d'overclocker ...
regarde la bande passante max que donne CPU-Z : PC8500

pour arriver aux 1600, il va surement falloir augmenter la tension DDR3 au moins à 1,65v
  • Alimentation : Seasonic X-560 80+ Gold
  • Boîtier : Fractal Design Define R3
  • Carte Graphique : Sapphire Radeon HD6850 1Go
  • Carte Mère: GA-890GPA-UD3H
  • Mémoire : 2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
  • Processeur :Phenom II X4 945 (version 95w)
PC2= GA-F2A85XM-D3H
APU AMD A6-5400K
2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
Seasonic G-SERIES G-360 80+Gold
Seagate Constellation ES 500Go
Optiarc 7241s
Antec Solo

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
Re : Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #2 le: 08 Octobre 2010, 11:58:47 »
merci ...

ben ouais, mais à la base, tes barrettes c'est des 8500 qu'OCZ a tenté d'overclocker ...
regarde la bande passante max que donne CPU-Z : PC8500

ça me ferait mal lol
cpuz  lit le bios, bios qui ne sait pas lire

pour arriver aux 1600, il va surement falloir augmenter la tension DDR3 au moins à 1,65v

j'ai essayé: (...) voltages 1.64 et 1.66v pour 1600Mhz

..pour la barre ^_^

Hors ligne luxy68

  • Gold Helpers
  • Absolute Fan
  • *
  • Messages: 7101
  • Country: fr
  • Karma: 222
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #3 le: 08 Octobre 2010, 17:35:12 »
ben c'est comme les miennes, c'est des 400 à la base, mais elles sont certifiée à 533




sinon, tu as essayé en 1.66 à 1333MHz ?
  • Alimentation : Seasonic X-560 80+ Gold
  • Boîtier : Fractal Design Define R3
  • Carte Graphique : Sapphire Radeon HD6850 1Go
  • Carte Mère: GA-890GPA-UD3H
  • Mémoire : 2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
  • Processeur :Phenom II X4 945 (version 95w)
PC2= GA-F2A85XM-D3H
APU AMD A6-5400K
2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
Seasonic G-SERIES G-360 80+Gold
Seagate Constellation ES 500Go
Optiarc 7241s
Antec Solo

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #4 le: 08 Octobre 2010, 23:35:48 »
salut luxy

non j'avoue je n'ai essayé 1333mhz qu'en auto avec le bios (8-9-9-21-1.5v), ça tenu 1heure en charge


j'essaierai demain

mais comme le message "The system has experienced boot failure because of overclocking." n'est pas réaparu et que le system est stable

je pense rester en 1066 (et essayer de baisser les timings)  plutot que de monter en fréquence.



en parlant de gens qui ne savent pas lire je me pose là aussi:

spécifications OCZ PC3 12800 CAS 7 platinum

"Qualified on AMD 8 Series (Phenom X6 CPUs only) "

même si la carte mere semble etre en cause ici, je n'aurai jamais dû acheter cette ram là ^_^



edit: pour le fun
   ;D

« Modifié: 08 Octobre 2010, 23:55:06 par dabuh »

Hors ligne luxy68

  • Gold Helpers
  • Absolute Fan
  • *
  • Messages: 7101
  • Country: fr
  • Karma: 222
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #5 le: 09 Octobre 2010, 10:40:58 »
oh !? ta ram n'est donc compatible qu'avec un phenom II X6 !?
c'est bien la première fois que je vois ça ... mais si c'est vrai, ça pourrait bien être la cause des tes soucis ...  :-\
  • Alimentation : Seasonic X-560 80+ Gold
  • Boîtier : Fractal Design Define R3
  • Carte Graphique : Sapphire Radeon HD6850 1Go
  • Carte Mère: GA-890GPA-UD3H
  • Mémoire : 2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
  • Processeur :Phenom II X4 945 (version 95w)
PC2= GA-F2A85XM-D3H
APU AMD A6-5400K
2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
Seasonic G-SERIES G-360 80+Gold
Seagate Constellation ES 500Go
Optiarc 7241s
Antec Solo

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #6 le: 09 Octobre 2010, 12:25:57 »
beh c'est écrit s dans le lien du post d'avant, vers la RAM OCZ en question, onglet spécifications et meme en bas de 1ere page en petit:

"IMPORTANT NOTE: Qualified for use on AMD 8 Series chipsets ONLY when used in conjunction with Phenom X6 CPUs to achieve rated speeds "
(avec "OCZ low-voltage kits are the perfect complement for the Intel P55 and AMD 8 Series Chipsets" au dessus en gros lol)


alors ma question c'est: est ce que ca craint de garder cette ram? (stable 1066mhz)
(ça peut buguer on endommager quelque chose ?) ???

parce que la CM GA 870A DU3 est compatible avec cette RAM @ 1600Mhz, mais en triple channel, donc testées avec un X6

donc dici une paire d'années, j'aurai qu'à acheter un x6 et une 3e barrette OCZ3P1600LV2GK pour upgrader ma config (en rêvant que ça marche lol) (d'ailleurs est ce que le fait de passer à un X6 permettrai à la CM de bien reconnaitre ces barrettes ? suis paumé là, j'imagine que non, mais l'OC à 1600Mhz devrait etre possible)

j'ai pas d'autre DDR3 sous la main.. mais si vous pensez que c'est plus sage de changer...

Bonne journée


les 2 liens importants:

compatibilité mémoire GA 870A UD3 rev2.1

spécifications OCZ PC3 12800 cas 7 Platinum


« Modifié: 09 Octobre 2010, 13:00:59 par dabuh »

Hors ligne luxy68

  • Gold Helpers
  • Absolute Fan
  • *
  • Messages: 7101
  • Country: fr
  • Karma: 222
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #7 le: 10 Octobre 2010, 01:25:10 »
- le X6 ne fais pas de triple channel, oublie tout de suite la 3ème barrette !

- ta RAM ne va rien casser, mais c'est juste dommage qu'elle ne puisse pas tourner un peu plus vite, mais il ne faut pas oublier, que la différence ne te sautera pas non plus aux yeux

- les prix baissent pour la DDR3, il serait sage d'attendre, et qui sait, peut-être qu'un prochain bios arrangera la chose aussi
  • Alimentation : Seasonic X-560 80+ Gold
  • Boîtier : Fractal Design Define R3
  • Carte Graphique : Sapphire Radeon HD6850 1Go
  • Carte Mère: GA-890GPA-UD3H
  • Mémoire : 2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
  • Processeur :Phenom II X4 945 (version 95w)
PC2= GA-F2A85XM-D3H
APU AMD A6-5400K
2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
Seasonic G-SERIES G-360 80+Gold
Seagate Constellation ES 500Go
Optiarc 7241s
Antec Solo

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #8 le: 10 Octobre 2010, 14:03:26 »
merci luxy

alors j'ai essayé le 1333Mhz sans succès - de 1.5 à 1.7v (de 0.2 en 0.2 v) et avec les réglages auto jedec:
->BSOD des le lancement d'un jeu


" le X6 ne fais pas de triple channel, oublie tout de suite la 3ème barrette !"
me coucherai moins bête comme on dit
j'avais déduit ça car la CM est "compatible" avec le kit triple channel OCZ OCZ3P1600LV6GK, comprend pu mais c'est pas grave, commence à avoir l'habitude :D
le x6 gère mieux la ram peut etre


"il serait sage d'attendre, et qui sait, peut-être qu'un prochain bios arrangera la chose aussi"
Gigabyte si tu nous entend, y'a 2 ou 3 propriétaires de CM serie 8 AMD un poil sous tension  ;)


" la ram ne va rien casser"
me doutais bien que c'était une question stupide mais ça m'inquiétai ^^

car j'ai des ralentissements depuis hier je pensais que ça pouvais venir de la ram :

je joue principalement à BFDC2 actuellement et hier soucis:
sous win 7 (32bits)  il me crash le jeu 2 fois et m'indique une "baisse de performance" et de "désactiver l'affichage theme aero" pou gagner en ressources  ???

du coup je tente sous xp (32bits aussi) .. pas de plantage ni pas de message mais des coup de "ramage" bien sympas (2ou 3 par minute rien d'excessif)

(je ne parle pas de GTA IV qui n'a jamais fonctionné, dès que je prend une voiture > freezes de plusieurs secondes, injouable, meme en résolution minimum (le 5 images/minute c'est pas top :D)


Bon beh voilà, je vais rester comme ça en espérant un bios. ;)

Hors ligne luxy68

  • Gold Helpers
  • Absolute Fan
  • *
  • Messages: 7101
  • Country: fr
  • Karma: 222
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #9 le: 10 Octobre 2010, 14:46:18 »
tu as mis les derniers drivers v10.9 pour Chipset et SouthBridge ?
  • Alimentation : Seasonic X-560 80+ Gold
  • Boîtier : Fractal Design Define R3
  • Carte Graphique : Sapphire Radeon HD6850 1Go
  • Carte Mère: GA-890GPA-UD3H
  • Mémoire : 2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
  • Processeur :Phenom II X4 945 (version 95w)
PC2= GA-F2A85XM-D3H
APU AMD A6-5400K
2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
Seasonic G-SERIES G-360 80+Gold
Seagate Constellation ES 500Go
Optiarc 7241s
Antec Solo

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #10 le: 10 Octobre 2010, 19:31:38 »
je n'en ai pas l'impression:

j'ai mis les pilotes de la page Gigabyte de ma CM:
AMD chipset v8.71 du 20/04/2010 (**** donne le même)

et j'ai trop de mal à trouver des pilotes pour 870 et sb850; meme chez AMD

t'as vu ça où ?


edit:
téléchargé  AMD South Bridge Driver   10.9   win7  27.3 MB  du  15/9/2010
*cherche le pilote 870*
« Modifié: 11 Octobre 2010, 00:08:40 par dabuh »

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #11 le: 10 Octobre 2010, 23:39:02 »
version plus récente encore F5BJR (pas la peine d'effacer tes messages, l'erreur est humaine)

http://support.amd.com/us/gpudownload/embedded/Pages/embedded_windows_all.aspx

PC? oui mais pas le mien.. cela concerne le couple AMD 785E | SB8X0 Chipset.

pas à jour le site amd?  :(
« Modifié: 11 Octobre 2010, 04:26:01 par dabuh »

Hors ligne luxy68

  • Gold Helpers
  • Absolute Fan
  • *
  • Messages: 7101
  • Country: fr
  • Karma: 222
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #12 le: 11 Octobre 2010, 00:41:28 »
si, il est à jour, mais vous n'êtes pas au bon endroit :

ils sont là pour XP

tu prend le
- display driver (3ème bouton Download)
- southbridge driver (6ème bouton Download)



ils sont là pour Se7en 32bits

tu prend le
- display driver (2ème bouton Download)
- southbridge driver (6ème bouton Download)
  • Alimentation : Seasonic X-560 80+ Gold
  • Boîtier : Fractal Design Define R3
  • Carte Graphique : Sapphire Radeon HD6850 1Go
  • Carte Mère: GA-890GPA-UD3H
  • Mémoire : 2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
  • Processeur :Phenom II X4 945 (version 95w)
PC2= GA-F2A85XM-D3H
APU AMD A6-5400K
2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
Seasonic G-SERIES G-360 80+Gold
Seagate Constellation ES 500Go
Optiarc 7241s
Antec Solo

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #13 le: 11 Octobre 2010, 02:24:52 »
merci luxy ;)

c'est là que j'avais trouvé le south bridge driver

le pilote du chipset est donc dans le pilote video? faut le savoir ..  c'est pas le premier truc que tu vas télécharger, encore moins quand t'as une carte nvidia ... :o


edit: le northbridge filter driver n'est ni dans le display driver ni dans la catalyst software suite mais dans le southbridge driver !

-> mise à jour de AMD PCIExpress (3GIO) Filter Driver, meme si le catalyst center dit "version actuelle non installée" apres install et reboot
(google " northbridge filter driver", tout le monde s'interroge.. pour rien mais faut le savoir!)

pour ce qui est du southbridge driver (qui n'est pas proposé à l'install ..)
->le pilote de filtre USB AMD  est mis à jour tout de même.

Un peu fouilli AMD/ATI sur ce coup là quand même  :(

edit: 3 jours plus tard, aucun probleme à l'horizon, la ram tourne en 1066Mhz 7-7-7-16-24-1T (bios default)
je l'ai payée un peu cher vu qu'elle tourne u/C mais tant que ça marche..
peut etre une màj bios viendra qui sait   ::)

Merci à tous ceux qui m'ont aidé à y voir plus clair. ;)
« Modifié: 13 Octobre 2010, 03:18:25 par dabuh »

Hors ligne luxy68

  • Gold Helpers
  • Absolute Fan
  • *
  • Messages: 7101
  • Country: fr
  • Karma: 222
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #14 le: 14 Octobre 2010, 01:57:15 »
bah oui, c'est pas très clair, mais bon, tu installes les 2 tu coche tout sauf la démo de Lord of The Ring et en principe tu as tout ce qu'il te faut ;)
  • Alimentation : Seasonic X-560 80+ Gold
  • Boîtier : Fractal Design Define R3
  • Carte Graphique : Sapphire Radeon HD6850 1Go
  • Carte Mère: GA-890GPA-UD3H
  • Mémoire : 2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
  • Processeur :Phenom II X4 945 (version 95w)
PC2= GA-F2A85XM-D3H
APU AMD A6-5400K
2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
Seasonic G-SERIES G-360 80+Gold
Seagate Constellation ES 500Go
Optiarc 7241s
Antec Solo

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #15 le: 23 Avril 2011, 14:18:18 »
j'avais lâché l'affaire et aujourd'hui j'ai flashé le bios version F4 de novembre 2010

La RAM fonctionne correctement en 1600Mhz et timings constructeurs  8)
j'ai juste dû augmenter le voltage de  CPU NB VID de 1.2 à 1.3V (merci OCZ forums)
(le voltage de la ram est 1.66V)

Happy ! :D


La raison du flash bios au départ était de débrider les 4 Go de RAM sous windows 7 64bits mais j'ai pas trouvé la solution . (3.25Go utilisables sur 4)
(je prefere 3.25 Go à 1600Mhz à 4 Go à 1066Mhz, je suis déjà bien content)

Je n'ai pas trouvé de "Memory remaping feature" dans le bios (même apres ctrl+f1 qui affiche des options avancées),
ni rien trouvé sur le manuel utilisateur,
est ce que cette carte le gère ou pas ? ???


Merci  ;)
« Modifié: 23 Avril 2011, 17:56:36 par dabuh »

Hors ligne luxy68

  • Gold Helpers
  • Absolute Fan
  • *
  • Messages: 7101
  • Country: fr
  • Karma: 222
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #16 le: 24 Avril 2011, 01:33:40 »
c'est quoi ce remaping feature ?
tu es sûr d'être en 64bits ?
  • Alimentation : Seasonic X-560 80+ Gold
  • Boîtier : Fractal Design Define R3
  • Carte Graphique : Sapphire Radeon HD6850 1Go
  • Carte Mère: GA-890GPA-UD3H
  • Mémoire : 2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
  • Processeur :Phenom II X4 945 (version 95w)
PC2= GA-F2A85XM-D3H
APU AMD A6-5400K
2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
Seasonic G-SERIES G-360 80+Gold
Seagate Constellation ES 500Go
Optiarc 7241s
Antec Solo

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #17 le: 24 Avril 2011, 12:22:50 »
salut luxy , fidèle au post   :D

OS: windows 7 integral 64bits



Le memory remapping ou memory hole remapping, c'est à priori ce qui permet à un OS 64bits de pouvoir utiliser plus de 3Go de RAM

Cette option est dans tous les AMI bios mais pas Phoenix, pour beaucoup, le fait d'avoir mis à jour leur phoenix bios a suffit à ce que toute leur ram soit utilisable.


Sans ça le bios démarre avec un mode compatibilité 32bits  par défaut, ne sachant pas quel type d'OS va booter et on reste bridé.
Même si on utilise un OS 64bits, il faut que le bios soit compatible 64 bits pour pouvoir allouer ou adresser toute la ram

"The limitations of the 32-bit PCI hole can affect purely 64-bit operating systems due to the system BIOS not knowing what type of operating system is to be booted. In this situation the BIOS boots in a compatibility mode placing the devices below 4 gigabytes, even when a 64-bit system will be booting that does not need the PCI hole. If a BIOS can disable support for booting in 32-bit mode, then the devices can be mapped high up in the 64-bit address space to eliminate the hole - provided the devices themselves, their drivers in the operating system, and the chipset all support this.

Another way to remove the PCI hole, which is only useful for 64-bit operating systems and those 32-bit systems that support the Physical Address Extension method described above, is to "remap" some or all of the memory between the 2 gigabytes and 4 gigabytes limits to addresses above 4 gigabytes. This needs to be supported by the chipset of the computer and can usually be activated in the BIOS Setup. This remapping works on the level of physical addresses, unlike the higher-level remapping of virtual to physical addresses that happens inside the CPU core. Activating this for traditional 32-bit operating systems does more harm than good, as the remapped memory (often larger than the PCI hole itself) is unusable to such operating systems"

Cette option est dans tous les bios AMI mais pas Phoenix, pour beaucoup le fait d'avoir mis à jour leur phoenix bios a suffit à ce que toute leur ram soit utilisable.

je viens de trouver ça sur le support microsoft.

Je suis leurs indications et te tiens au courant  ^-^
« Modifié: 24 Avril 2011, 13:16:46 par dabuh »

Hors ligne dabuh

  • Newbie
  • Messages: 23
  • Karma: 0
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #18 le: 24 Avril 2011, 13:56:14 »
Bon ben vu qu'aucune de leurs indication n'était réalisable (pas d'allocation de ram pour la carte graphique ni de remappage de mémoire)

J'ai fais un clear cmos (j'en avais pas fait apres le flash  ::) )

et....



Happy :D

J'espere que ça tiendra au prochain boot  ;D


Sur ce, bon dimanche m'sieurs dames, il fait bien beau dehors  8)

Hors ligne luxy68

  • Gold Helpers
  • Absolute Fan
  • *
  • Messages: 7101
  • Country: fr
  • Karma: 222
Re : [GA 870A-UD3] et ram OCZ PC3 12800 cas 7 platinum
« Réponse #19 le: 24 Avril 2011, 15:04:34 »
encore une fois le clear CMOS a résolu le problème !!  :pouce:
  • Alimentation : Seasonic X-560 80+ Gold
  • Boîtier : Fractal Design Define R3
  • Carte Graphique : Sapphire Radeon HD6850 1Go
  • Carte Mère: GA-890GPA-UD3H
  • Mémoire : 2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
  • Processeur :Phenom II X4 945 (version 95w)
PC2= GA-F2A85XM-D3H
APU AMD A6-5400K
2x4Go Kingston HyperX 1866MHz
Seasonic G-SERIES G-360 80+Gold
Seagate Constellation ES 500Go
Optiarc 7241s
Antec Solo